26 апреля 1986 года на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции произошла самая мощная за всю историю использования "мирного атома" авария, которая, по оценкам мирового сообщества, явилась крупнейшей терногенной катастрофой ХХ века. До настоящего времени окончательно не установлены непосредственные причины аварии, но к числу главных возможных факторов, как считают эксперты, принадлежат: несовершенство кончтрукции реактора, ошибки персонала, включая нарушение правил техники безопасности, сейсмические колебания в тектоническом разломе, проходящем территорию АЭС.
Радионуклиды, выброшенные из аварийного реактора на высоту до 1200 метров с атмосферными потоками были перенесены на огромные расстояния. Наиболее сильному радиоактивному заражению подверглись Гомельская и Могилевская области Белоруссии, Киевская и Житомирская области Украины и Брянская область России. В общей сложности, это территория площадью в 155000 км2 и с населением 7,1 миллиона человек (3 миллиона из которых - дети).
Млщность выброса радиоактивности в 100 раз превысила аналогичный показатель при взрыве атомных бомб, сброшенных США на Хиросиму и Нагасаки в 1945 году. Больше всех пострадала Украина: основная часть радионуклидов осела в 30-километровой зоне вокруг станции, в зоне отчуждения.
Реактор 4-го энергоблока ЧАЭС был полностью разрушен и представлял собой открытый и опасный для жизни мощный источник радиации и аэрозольного загрязнения. В первые дни после аварии стал вопрос о строительстве сооружения, которое должно было предотвратить распространение радионуклидов из разрушенного реактора и защитить прилегающую территорию от проникающего излучения. Было принято решение соорудить временную локализующую оболочку, известную как объект "Укрытие" или "Саркофаг".
Под возведенным саркофагом сосредоточилось основное колличество радионуклидов: по максимальным оценкам, здесь погребены около 180 тонн ядерного топлива. Кроме топливосодержащих масс, в объекте "Укрытие" сосредоточено большое колличество радиоактивных материалов, состоящих из остатков разрушенного реактора, реакторного графита, металлических и строительных конструкций энергоблока.
После распада Советского Союза в декабре 1991 года возникла кризисная ситуация, когда Украина осталась один на один с расположенным на ее территории и ранее находившимся в общесоюзном подчинении объектом и вынуждена была сама решать проблему планетарного масштаба. Вся ответственность за ликвидацию последствий аварии и укрытие разрушенного энергоблока легла на Украину.
Чернобыльская катастрофа прямо или опосредованно затронула все регионы и отрасли народного хозяйства Украины, нанесла стране огромный материальный и экологический ущерб. Пострадали 74 района, 11 областей, на территории которых расположены 2230 населенных пунктов с населением 2,65 млн. человек. Загрязнены были почвы (4,6 млн.га) и лесные угодья (1,5 млн.га), водные и рекреационные ресурсы (Днепр, Припять, Киевское водохранилище).
Огромную опасность для окружающей среды представляют пункты временной локализации радиоактывных отходов (РАО) вокруг ЧАЭС. Перед Украиной стала задача их перезахоронения и дезактивизации, для решения которой необходимо было разработать и создать специализированные инженерные конструкции и технологии.
В соответствии с "Государственной программой обращения с радиоактивными отходами", был разработан комплекс "Вектор" по дезактивизации, транспортировке, переработке и захоронению РАО.
15 декабря 2000 года, спустя 23 года после запуска и 14 лет после аварии Чернобыльская станция наконец была закрыта.
Достижения научно-технического прогресса предоставили человеку огромные возможности для использования энергии атома, но достаточно ли ему знаний и здравого сысла, чтобы обеспечить надежность и безопасность этого процесса?
|